Бессмертный полк пожарных: Командир минометного расчета – Макар Макаров

Участник Великой Отечественной войны Макаров Макар Сергеевич родился 9 января 1917 года в селе Кеданда Вилюйского района. Мать Макара Сергеевича умерла рано. С малых лет отец приучали сына не только к простому крестьянскому труду, но и привил любовь к учению и к знаниям.

В пятнадцать лет Макар поступил в учебное заведение повышенного типа, высшее начальное училище в г. Вилюйске, которое успешно закончил в 1936 году. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году участковым страховым инспектором.

Свою повестку о приеме в ряды РККА Макар Сергеев получил летом 1941 года. Мобилизованные Вилюйского, Верхневилюйского и Сунтарского районов на пароходе «Диктатор» выехали по маршруту Вилюйск-Якутск. Призывников провожали жители города, родственники и колхозники. Женщины тихо плакали, целовали своих мужей, отцов, сыновей и братьев. Молча провожал своего единственного сына на войну и отец Макара.

Из Якутска выехали на пароходе до Иркутска, который был единственным средством сообщения между Иркутской областью и Якутией. Под стук колес железнодорожных эшелонов идущих из Сибири Макар Сергеев вместе с другими мобилизованными прибыл в Москву.

Дальше пролежал пеший путь в Смоленск. По прибытию на станцию «Мальта», Макар Сергеевич был направлен в минометную часть. Два месяца с лишним курсантов  учили стрелять по движущим целям, быстро перезаряжать автомат ППШ, использовать укрытия, двигаться, стрелять в темноте и на звук.

В декабре 1941 года всех перебросили на фронт, их встретила 110-я стрелковая дивизия минометчиков. Зимой 1943 года по приказу командира лыжного батальона был отправлен на разведку в тыл. Была поставлена задача – изучить не только район предстоящих действий, но и расположение огневых точек противника.

В одном из боев ударной волной оглушил осколок пули, Макар Сергеевич был тяжело ранен в голову. После успешной операции, солдат Макаров выжил. После выздоровления его направили на подготовительных курсы младших командиров. Обратно на фронт уже вернулся младшим командиром минометного расчета

М.С. Макаров был демобилизован в1946 году. Отец Макара Сергеевича добровольцем ушел на фронт в 1944 году и геройски погиб. Фронтовые пути отца и сына разошлись, им не суждено было встретиться.

После демобилизации М.С. Макаров продолжил работу налоговым инспектором. С 1949 года в течение 11 лет заведовал финансовым отделом Оленекского района. В 1961 году вернулся в родной Вилюйск. Работал в финансовом отделе района старшим экономистом по госдоходам, затем главным бухгалтером. В 1964 года был переведен старшим бухгалтером Вилюйской электросети, затем главным бухгалтером госстраха.

Фронтовик Макаров внес большой вклад в развитие финансовой службы улуса. В финансовой системе улуса проработал 35 лет. Сегодня вырастают 8 внуков и 5 правнуков, в том числе внучка Виктория Эдуардовна Эверстова, диспетчер ПЧ-1 г. Вилюйска. ОГПС РС (Я) № 15по МО «Вилюйский улус (район)».

Ветеран великой Отечественной войны Макар Сергеевич был награжден орденом Великой Отечественной войны II cтепени, орденом  Славы III степени, медалями «За победу над Германией»,  «Жукова», «За оборону советского заполярья», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Вооруженных сил СССР» и медалью «За трудовую доблесть».

Внуки и правнуки гордятся своим Героем семьи и отдают дань памяти и уважения всем ветеранам войны и тыла.