Бессмертный полк пожарных: Переселенцев, в основном, составляли дети и старики

Среди пяти тысяч чурапчинцев, отправленных осенью 1942 года на добычу рыбы, был и ветеран тыла и труда Филипп Афанасьевич Андросов, уроженец села Хаяхсыт Чурапчинского района. Переселенцев, в основном составляли дети и старики. Весной 1942 года Филипп окончил седьмой класс, а осенью, под угрозой военного времени  колхозы отправили на север для  организации рыбного промысла на фронт. Весь путь следования к месту назначения и само прибытие сопровождалось холодом и голодом, смертью родных и близких.

Старики и дети не работали, поэтому продуктовую норму не получали. В месяц на каждого работающего выдавали по 3 килограмма муки. Рыбу добывали круглыми сутками, сил не хватало даже на то, чтобы хоронить умерших земляков. Их просто оставляли сидя возле бараков до весны.

В послевоенные годы Филипп Афанасьевич участвовал в восстановлении народного хозяйства. Многие годы он возглавлял пункт приемки пушнины при районном потребительском обществе. По 1997 год проработал охотоведом в совхозе. Как один из опытнейших специалистов республики Филипп Афанасьевич является новатором по введению методов первичной обработки «мягкого золота», что увеличило  сдачу высокоценных отборных шкурок, с которыми он участвовал на Международном пушном аукционе в  Ленинграде.

Ветеран труда за свою добросовестную трудовую деятельность награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Маршал Советского Союза Жуков», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945», «80 лет Великой октябрьской революции», отмечен знаком «Ударник XI пятилетки».

Уроженка деревне Рязаново Смоленской области Людмила Ивановна родилась в 1930 году в многодетной семье. В конце 30-х и начале 40-х годов жилось не сытно, время было неспокойное, вдалеке полыхали события советско-финской войны. Наряду с этим это было время заселения Севера, открытие месторождений полезных ископаемых. В поисках работы и хоть какого-то достатка глава семьи из далекой Смоленщины решил податься в Якутию.

Поехали по железной дороге через всю Россию, затем на пароходе по Лене. Война застала семью в пути между Якутском и Верхоянском. Людмила работала наравне с взрослыми, ошкуривала деревья на лесоповале, из которых строили карбасы для перевозки грузов на фронт. Вместе со всеми, в холод, по колено в снегу строила землянки, с нуля создавая новый посёлок. Всю свою трудовую деятельность она добросовестно проработала кладовщиком  в Жиганском потребительском обществе.

В послевоенное время Людмила Ивановна и Филипп Афанасьевич встретились в селе Кыстатыам. Так, 22 января 1950 года в северном районе создалась новая интернациональная семья. Их брак продлился почти полвека. За долголетний добросовестный труд в системе потребительской кооперации награждена многими грамотами, благодарственным письмом союза потребительских обществ «Холбос» РС (Я).

Отличник советской потребительской кооперации, ветеран труда за свой материнский труд Людмила Ивановна награждена медалью Материнства II степени и орденом «Материнская слава». В честь 380-летия Жиганска за вклад в реализацию проекта «Крепкая семья» была отмечена Благодарностью Правительства РС (Я).

Супруги Филипп Афанасьевич и Людмила Ивановна прожили большую, насыщенную и интересную жизнь, оставив после себя достойное наследие. Ведь истинное достижение это то, что человек оставил после себя – добрую память о делах своих и своё продолжение в детях и внуках. Они вырастили семерых детей, которые подарили им 11 внуков и 14 правнуков. В их поколении много различных профессий, включая специалистов образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе строители, сотрудники гражданской авиации, полиции, МЧС и другие. О добрых делах супругов Андросовых вышла замечательная книга “Возвращение к истокам”. В честь главы семьи, Филиппа Афанасьевича Андросова названа одна из центральных улиц Жиганска.

Вот такие замечательные родители, пережившие невероятно тяжелые годы войны у инструктора противопожарной профилактики ПЧ ГПС РС(Я) по МО «Жиганский национальный эвенкийский район» Марины Филипповны Ким.

Молодое поколение Андросовых чтит светлую память о своих Героях войны, которые выдержали страшные испытания, проявили мужество и стойкость духа, чтобы будущие поколения жили счастливо в свободной и мирной стране.