Бессмертный полк пожарных: Участник по освобождению Чехословакии – Егор Чуруков

«В год памяти, славы и патриотизма мы все вспоминаем наших фронтовиков, участников войны и тыла. Нашу семью тоже затронула война. Я, внук Егора Даниловича Чурукова горжусь своим дедом-фронтовиком», – так начинается рассказ командира отделения ОГПС №15 РС (Я) по МО «Вилюйский улус-район» по охране г. Вилюйска Александра Ивановича Чурукова.
Чуруков Егор Данилович родился в 1910 году в селе Намцы Верхневилюйского района. В 1941году вместе с мобилизованными Сунтарского, Нюрбинского и Верхневилюйского районов был призван в ряды Красной Армии Нюрбинским объединенным районным военным комиссариатом. Служил стрелком в действующей армии в составе 21-й стрелковой Пермской Краснознамённой дивизии 276 стрелкового полка 4-го Украинского фронта.
Оперативно-стратегическое объединение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 16 октября 1943 года путём переименования Южного фронта. В конце октября – начале ноября 1943 года войска 4-го Украинского фронта завершили Мелитопольскую операцию, в ходе которой продвинулись до 300 км, выйдя к низовью Днепра и Перекопскому перешейку.
В сентябре — октябре 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, а также оказана помощь Словацкому национальному восстанию.
В январе — феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.
В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии. Затем они участвовали в Пражской стратегической операции, в результате которой была полностью освобождена территория Чехословакии.
За участие в боях по освобождению Ростовской области и города Сталино Запорожской области Егор Чуруков был награжден Орденом Славы III степени. За годы войны на различных боях трижды получал ранения.
«Победу дед встретил в чешском госпитале. После войны в 1945 году вернулся на малую родину и работал в родном колхозе до выхода на заслуженный отдых. Дед был человеком слова и труда, патриотом своего родного наслега и района»,- завершает свой рассказ о своем Герое семьи внук участника боев по освобождению Чехословакии Александр Иванович Чуруков.